使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\專欄\Signet印記


撰文:曾國良

喝罵與飲泣

  今天與朋友到深水埗區的大排檔食晚飯,突然聽到一位中年男人大聲喝罵一位大約十歲的小男孩。那男孩不敢作聲地飲泣著,雙手用力拉著變得通紅及變形的耳朵;那中年男人喝著啤酒,滿面通紅的不斷喝罵,內容大概是那小朋友因為與朋友玩耍,所以遲到而被罵。


登入

冷漠與眼淚

  起初我和朋友覺得那小朋友因做錯事而被罵,總好過沒有人教他對與錯,但喝罵聲持續了超過十五分鐘,內容是許多許多難聽的說話,徹底摧毀那小朋友的自尊。與此同時,旁邊的一位小女孩從書包裡拿出一張畫紙及一盒顏色,似是置身事外的畫圖畫,那中年男人突然轉身要求那小女孩停止畫圖畫,因為他覺得畫圖畫是浪費時間,要求小女孩收起畫紙及顏色,並立即取出課本溫習。看著那拉著耳朵站著的小男孩,用冷漠的眼神望著那男人;看著那流著眼淚飲泣的小女孩,用力將畫紙撕破的情景,心裡不自覺地泛起一點酸。

擁有與剝奪

  在不斷的喝罵聲之中,我們發現那中年男人並非那兩位孩子的父親,相信是受託照顧那孩子們。有一位朋友表示,那中年男人並非孩子們的父親,有何資格痛罵他們;我緊接著回應:「就算是那些孩子的父親,又有何資格及權柄可以剝奪孩子們的尊嚴及興趣呢!」

生存的權利

  自本年初,有一位母親將自己的親生孩子從高處拋下;亦有一位母親因為與丈夫吵架而將女兒從某商場高處拋下;近日有一位未婚少女將初生女兒屍體拋棄。一切一切的悲哀事情接二連三地發生,有誰可以阻止!有誰可以防止!差不多三個多月,腦海裡經常想起一個廣告,廣告裡有一位小女孩問她的媽媽:「可唔可以唔死呀!」簡單且直接帶出一個訊息,就是兒童生存的權利,決定權不在於父母,乃在於他自己,這是神所賜的生命,除了神,無人有權柄可以摧毀它!

不斷的循環

  回說那被罵的兩位小孩和那位中年男人,我望著他們,看到的是一個又一個的循環,一個我不願看到但經常出現在個案家庭的循環。小孩子模仿著成年人的行為,成年人用權力、用喝罵、用羞辱、用暴力、用粗言穢言、用憎恨、用決絕對待小孩子,小孩子長大了,亦用如此對待別人及自己的小孩子,接著循環不斷。想到這裡,心裡真不好過!面對這些,我又可以做到甚麼呢?

  惟有靠著主耶穌基督,才可以打破那些令人心酸心痛的循環。願主賜力量,讓我有智慧及有愛心面對他們!阿們!

 


曾國良

作者簡介:曾國良(Jeff),註冊社工,曾擔任電台的嘉賓主持、設計福音金句咭,撰寫報章專欄,目的就是服侍神。


 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684