使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\資訊\放眼世界

整理:洪佩楠

  
登入

女孩燒可蘭經累鄰居逃離

   一名家庭信奉基督教的巴基斯坦女孩,因焚燒可蘭經,令她所住地區的基督徒擔心會遭回教徒報復,紛紛逃離該區。

  日前有人看見這十一歲的女孩焚燒可蘭經的其中幾頁,於是把她送交警方。這名女孩無法清楚說話,經醫生檢查後,確診她罹患唐氏綜合症。依照巴基斯坦法律,焚燒可蘭經即褻瀆回教,違者最高可被判死刑。在這女孩所住的貧民窟內,居民都是基督徒,他們因擔心受到回教徒報復,開始逃離這個地區。

  至於第一個交出女孩燒經證據的人,是當地的清真寺領袖Mohammed Khalid Chishti。為加重女孩的罪行,他多燒了幾頁可蘭經,並將灰燼加入目擊者帶給他的焚毀經文中。他的助理向地方法官揭發罪行,警方依照褻瀆法將這名領袖逮捕。警方表示,他同樣褻瀆了可蘭經,故被控犯下褻瀆罪。

「血統不純正」猶太人禁於以色列結婚

   美國國務院於8月初公佈宗教自由報告書的「人權部份」中,指出以色列有33萬猶太人因「血統不符合正統派要求」,不能在以色列結婚。以色列人民的婚姻事務,是由當地的宗教局管理的。

  這班以色列公民不能登記民事婚姻,並非因沒有信仰,而是因為他們的母親未獲正統派拉比承認其猶太人身分,其血統被視為「不純正」,故子女也受影響。

  以色列法例規定,婚禮必須由結婚雙方所屬宗教的授權人士主持,例如基督徒的婚禮由牧師主持,猶太人的婚禮由拉比主持。然而,以色列的拉比堅守猶太律例,認為正統猶太人的父母雙方,都必須是經正統派拉比執行入教儀式的人士;這法令導致33萬猶太裔移民無法舉行婚禮。以色列宗教事務局拒回應報告書的內容。

耶穌被毀容變人猿?

   畫家馬丁內斯(Elias Garcia Martinez)的孫女,於今年七月將有120年歷史的「耶穌壁畫」捐給西班牙政府,當局在修復之前將其放在一座教堂內。這幅19世紀的壁畫,描繪了耶穌頭戴刺冠,即將被釘上十字架,但因為失修而導致顏色剝落;一名虔誠的80歲婆婆看到後有感大不敬,於是動手「修葺」。

  然而她好心做壞事,神來幾筆令畫中的耶穌眼歪嘴斜,荊棘冠冕跟頭髮合二為一,看起來就像人猿。其實捐畫者同時捐了一筆錢作修葺之用,雖然這幅耶穌像不算珍貴,但畢竟歷史久遠,婆婆的舉動不得不令全國譁然。

  基於婆婆是出於善心,故西班牙政府不打起算對她採取法律行動,但仍設法亡羊補牢。

為保飯碗 白人牧師拒替黑人證婚

   一對非裔情侶打算在美國密西西比州的晶泉(Crystal Springs )第一浸信會(First Baptist Church)舉行婚禮,卻被該教堂牧師以他們的膚色為由而拒絕,令這對新人震驚。

  教堂牧師Stan Weatherford是白種人,他說教堂自1883年建立以來,未曾替非裔人士證婚,加上部分白人教友強烈反對,揚言若牧師准許這婚姻舉行,便會把他逐出教區。

  新人威爾森夫婦(Charles and Te'Andrea Wilson)原定於8月20日行禮,這個小意外令他們不得不將婚禮延遲一天,在另一間教堂舉行。威爾森先生在接受美國一家電視台訪問時說:「我9歲的女兒當時也跟我們一起到教堂。你要我怎麼跟她解釋?難道告訴她『親愛的,爸爸不能在這裡結婚,因為 我們是黑人』嗎?」

「讀聖經」成奧運項目?

   倫敦奧運剛結束,但威爾斯小鎮Llanwrtyd Wells的居民未盡興,更舉辦「自家奧運會」,實行以千奇百怪的比賽項目延續奧運。小鎮由8月17日起連續2周,舉行「另類奧運會」(World Alternative Games),當地居民反應踴躍,選手多達3000人。

  在眾多項目中,最考驗腰力的可算是「挖蚯蚓」(Worm Charming)比賽,參賽者須在30分鐘內,在規定範圍內挖出蚯蚓。而最具挑戰性比賽的項目則是「沼澤潛水鐵人」(Bog Snorkelling)這另類的鐵人比賽,參加者要先在沼澤池內,以狗爬式來回游兩趟,接著跑7.5英哩的山路,最後踏單車完成19英哩的越野賽路線,可能較真正的鐵人賽還要累人,但競爭依然相當激烈。

  最令人意想不到的,是比賽項目竟不乏動口不動手的「讀《聖經》馬拉松」,大會預計參賽者會日夜無間斷地讀《聖經》,大約預計四天才能讀完。

朝聖騎驢可上網

   一個在以色列的加利利、以《聖經》故事背景而建的主題公園克法凱登(Kfar Kedem,意謂古老村落),最近在園內的小驢身上安裝WiFi接收器,讓遊人穿梭古今兩個時空。

  園方考慮現代人機不離手的習慣,於是推出「WiFi小驢」,在小驢掛上WiFi接收器,讓遊客在朝聖期間,上網與朋友分享見聞。遊客可穿上古人服飾,騎著驢子重踏亞伯拉罕走過的足迹;更可親身體驗務農生活。他們在打穀時可聽到先知的話語,又能嘗試製作新鮮橄欖油和釀葡萄酒;同時亦可到牧羊人的帳篷,品嘗正宗農家菜。

  公園模擬二千年前的猶太農村生活,為方便遊客在「古代」走進網絡世界,特地在園內的五隻驢子頸上,掛上WiFi接收器。有遊客表示,這設施有助他和家人邊騎驢邊上網搜尋歷史資料,更可拍照上載至網絡,即時跟親友分享趣聞。

英飯店棄《聖經》以情色小說代之

   早前由英國電視製作人E.L. James所寫的情色小說,甫上架便被讀者一購而空,打破《哈利波特》的銷售紀錄,更缺貨須加印。

  這讀物竟嚴重影響全球最暢銷書《聖經》的地位,英國有飯店實行於今年7月起,將客房內的《聖經》換成情色小說;該飯店經理認為,那是給房客的特別小禮物。許多保守人士抗議飯店的決定,然而有網路民調顯示,有42%網友會選擇引人遐想的催情小說,而選擇《聖經》的有37%。

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684