使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\資訊\特稿
撰文攝影:陳泳薇

 
   還記得去年臨近年尾的時間,又是想著旅行的時候,原先計劃踏足非洲,最後卻因身體的問題而泡湯,斯里蘭卡是我意料之外的選擇。

  說到斯里蘭卡,人們不難想起南亞海嘯、泰米爾游擊隊,友人問我這趟斯國行幹什麼,也許大多數人都只是路經,停玩斯國一、二天,總很少像我跟宣明會到當地扶貧探訪,當然也提及那裡的治安問題,至今我已回港,依我所見斯國是一個安全的地方,也是我重遇快樂的國度。


登入

熱情的款待

  進行探訪,把物資派給當地人,然而,我們不是單向的付出,我們也體會到當地人對我們的熱情的款待,尤其是那些小朋友,他們給我們精彩的表演,為我們戴上花環,並搖著香港區旗和斯國的國旗夾道歡迎,村民又會奉上自家製的傳統美食和紅茶,對於我這個平時不太愛喝紅茶的人也覺得茶香,想一試再試。

得到激勵和祝福

  到街童中心,小朋友用自製的樂器來伴奏,真的是擊鼓彈琴,雖然他們有的不多,但卻會用各種方法去歡迎我們。他們自製的鼓,我實在十分欣賞,打出來的節拍不遜於真正的樂器。我們帶他們玩遊戲,他們也樂意一起玩,當我們混入他們當中一起玩時,不單只是小孩連年青人也願意和我們一起玩,兼且非常投入。我們也在香港帶了些玩具和零食給他們,誠然,我們去不只是單單的給予,他們也給我們激勵和祝福。

  此外,參觀過水利工程和新建的房屋,跟著小孩子到學校走走,學校只有兩、三個課室,完善說不上,但最基本的都算可以,小朋友也有整齊的校服,我跟幾個小朋友玩了一會,他們讓我拍照,拍下他們的快樂,不久老師也回來了,和她聊了幾句,不想阻礙她們上課,就簡單作別。

採茶姑娘的美

  在途上遇到很多採茶姑娘,她們很早開始工作,我在車上看,拍了一些相片,她們一臉快樂滿足的笑容。其實採茶葉是一件不簡單的工作,好天曬、下雨淋,她們的皮膚已曬成深黑色,較一般的斯國女性粗糙,耽擱了一會,繼續旅程,沿途看到的都是茶田景色,風景雖不算美,但細味這天高海闊的景色。

真誠的問候

  在斯國的行程裡,遇到的人都會問上相同的問題,「1. What name?」,「2. What country?」,「3. How's Sri Lanka?」,感到窩心,因為我知道他們都是真誠的問候。

  回憶這次旅程,覺得自己很幸福,能一看這個快樂國家,而途中的小事小趣,例如與「小青蛙」共浴、偶然見到不知名的小昆蟲在自己腳前散步、酒店房間灰黑色的床單,這些旅途的點滴,也都記錄在我的腦海,印象更深的是在沒光害的夜空,一棵樹上堆滿螢火蟲,一閃一閃像極掛滿燈飾的聖誕樹。

  最後,有一個心願,但願這國印度洋上的小國,不再有天災、不再有戰爭,永遠只有快樂!

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684