使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\資訊\身心美

撰文:洪佩楠 攝影:曾慧明

      

  一杯涼水計劃乃身心美慈善基金會推行的重點項目,旨在扶助弱勢社群、為他們提供物質上的援助,例如我們會向受助者提供急需的家庭用品、免費的身體檢查、心理輔導、剪髮、家居清潔等等服務,讓他們能持續受惠,發揮助人自助的精神,使喝了這杯涼水的「永遠不渴」。

登入

  霍生甫開門,記者便發現他較上一次精神得多,可能是因為生活質素改善多了──他家裡添置了電視機及洗衣機,一來多了吸收資訊的途徑,二來多了時間休養生息。

尋得養生法寶

  曾任貨車司機的霍順國,早年因中風而令身體出現許多後遺症,包括經常感到暈眩,而他的右膝關節軟組織又因勞損而磨蝕,於是按醫生的建議辭去工作。雖然沒有家室,但他仍能將獨居的單位打理整潔,更會從書籍中尋找養生的方法。

  他曾想過再次找工作謀生,不依靠綜援,但無奈經過三次中風後,他只能打消這個念頭。現在的霍生積極樂觀,大概沒人想過他曾因病厭世而兩度自殺,但最終不果,後來他找到合適的中醫,醫好他多年來的暈眩問題。眼見病情好轉,他不再有死念。

  雖然行動不便,但他仍為自己安排充實的生活,每天都會到住處附近的海灘游泳,冬季也不例外;他自豪的說:「我能游得很遠!即使到了冬天,只要氣溫不低於13度,我仍會到海灘暢泳。」

情義朋友借出電視機

  除了游泳外,他另一嗜好就是到家樓下的公園,跟一同乘涼的長者談天消磨時間,因而認識許多「老友記」。早前霍生家中的電視故障,由於未有能力買新的,於是一位老友便向他借出電視機,著他到有了新電視機後才還回去。

  另外,他的膝關節因受損,而未能長時間屈曲,這對於沒有洗衣機並用手洗衣物的他來說,倍感困難,「夏天還好,但到了冬天,血氣便運行不好,加上坐下起來會令膝部更痛,所以以前只會站著曲腳彎腰洗衫。」因此,他向「一杯涼水」申請電視機及洗衣機。

  就在「一杯涼水」告知霍生獲贈兩樣物資之際,他表示因獲政府發放多一個月的津貼,可能自行購買電視機,故只需要基金送上洗衣機。有了以上的物資後,他的生活再次變得精采。快要踏入寒冬,他的關節疼痛會因而加劇,「天冷的話,不止腳痛,出街也會暈眩,所以我現在會一次過買一星期的菜,盡量減少外出。」他不再擔心膝蓋會再因晾洗衣物而疼痛的困擾,既能輕鬆完成家務,也可減少跌到的風險。

  當有了新電視機後,他打算將舊電視歸還朋友,不過卻得知令人沮喪的消息:「我在公園再不見到他,問起別人才知道他已離世……年紀大了,就會這樣。不只他,還有許多朋友都沒再出現了。」看見朋友的逝去,令他更珍惜生命和身體,活得更好。

  如欲觀看霍生生活改善後的片段,歡迎瀏覽www.grateful-heart.org / 資訊 / 身心美。如果你也希望在生活上得到支援,歡迎致電身心美慈善基金熱線3123 0505或電郵到enquiry@grateful-heart.org向我們查詢。

             

            

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684